Conseils post-opératoires

Après une intervention (by-pass, anneau ajustable, mini by-pass, sleeve gastrectomy, duodenal switch), un protocole strict doit être observé. La nouvelle hygiène de vie amorcée avant l’opération doit ensuite être poursuivie. Elle est essentielle pour garantir une perte de poids durable.

Après votre opération, vous devrez respecter quelques règles essentielles, absolument indispensables pour le succès de l’intervention.

Vous ferez trois repas par jour et vous pourrez prendre une collation à 11h ou à 19h si vous avez faim. Rappelez-vous que sauter un repas facilite le grignotage et la dérive vers des produits sucrés.

Prenez vos repas assis, dans le calme et prenez le temps de manger : consacrez ½ heure à chaque repas et ne faites pas autre chose en même temps, faites attention à ce que vous avalez et arrêtez-vous de manger dès que vous n’avez plus faim.

Pendant 15 jours, vous allez avoir une alimentation mixée, ensuite vous pourrez revenir à une texture normale (petits morceaux, petites bouchées) à condition d’avoir une mastication soigneuse et une déglutition lente. Tous les malades ayant repris du poids mangent trop vite et mastiquent peu. Mais rappelez-vous que vous ne pouvez pas perdre ces habitues très anciennes en quelque jours, il vous faudra certainement 1 ou 2 mois. Sachez également qu’il est difficile au début de bien percevoir le moment où il faut vous arrêter de manger au cours d’un repas. Si vous vous sentez inconfortable après les repas c’est sûrement parce que vous avez mangé trop ou trop vite.

Au début les quantités ingérées vont être limitées à environ une demi-assiette à dessert. Vous allez devoir manger utile pour fournir à votre corps les apports caloriques suffisants afin de ne pas être fatigué et d’éviter une fonte musculaire trop rapide. Il vous faudra consommer à chaque repas :

  • une source de protéines à raison d’un minimum de 60 g par jour : viande, poisson, œuf
  • une source de sucres lents : pâtes, riz, pomme de terre, légumes secs…

Au début, votre consommation de fruits et légumes sera très réduite et augmentera progressivement pendant l’année suivant l’intervention car vous pourrez progressivement faire des repas plus importants.

Ne buvez pas en mangeant mais buvez suffisamment entre les repas, doucement et par petites gorgées. Evitez les boissons sucrées et les boissons gazeuses qui distendent l’estomac. Evitez les potages et bouillons qui remplissent l’estomac, préférez les aliments solides.

Important à savoir : consultez en urgence en cas de vomissements qui ne passent pas, de vives douleurs abdominales, ou bien d’incapacité totale de boire et de manger.

Après un by-pass gastrique ou une sleeve gastrectomy

Blocage

Un blocage peut survenir après un repas consommé trop vite, dans le bruit ou dans le stress ; il peut aussi être causé par des aliments insuffisamment mastiqués, par une ingestion de liquide au cours du repas ou encore par des aliments mal tolérés (viande rouge, légumes très fibreux). Vous pourrez alors ressentir une douleur violente au niveau du sternum et des spasmes pouvant durer une vingtaine de minutes. Soit la nourriture est régurgitée, soit elle est digérée normalement.

Dumping Syndrome

C’est un effet secondaire du by-pass, qui se manifeste surtout pendant les deux premières années suivant l’intervention chirurgicale. Il se produit souvent après l’ingestion de produits sucrés : bonbons, chocolat, miel, confiture, glane, gâteaux. Les premiers symptômes sont des bouffées de chaleur, sueurs, pâleurs et nausées ; mais vous pouvez aussi ressentir palpitations, des douleurs abdominales. Le dumping syndrome peut s’accompagner de diarrhée et de somnolence. Ces malaises ne sont pas graves, il suffit de s’allonger en attendant que tout rentre dans l’ordre. Evitez les produits sucrés après l’opération. Vous pourrez reprendre progressivement les sucreries deux mois après l’opération en commençant par de petites quantités à la fin du repas.

Suivi médical

Après l’opération, vous devrez être suivi régulièrement par le chirurgien et l’endocrinologue ou le nutritionniste, en liaison avec votre médecin traitant (au moins 4 consultations le première année puis au moins une consultation par an, à vie). Vous aurez besoin d’une supplémentation en vitamines, minéraux et oligo-éléments à vie. Ne pas prendre ces suppléments peut provoquer des carences nutritionnelles et des complications neurologiques graves.

Evolution du poids

La perte de poids est rapide les premiers mois puis elle ralentit. Généralement elle est maximale au bout de 12 à 18 mois. Au-delà, une reprise de poids modérée est possible. Pesez-vous une fois par semaine pour surveiller votre poids.

Activité physique

La perte de poids est associée à une perte importante de masse musculaire. Pour éviter cela, vous devrez reprendre une activité physique régulière après l’intervention.

Changements psychologiques

La perte de poids, la modification du corps et de l’apparence peuvent entraîner un bouleversement psychologique plus ou moins facile à gérer. Une période d’adaptation au changement est normale et nécessaire pour vous et votre entourage. Si vous le souhaitez ou si votre médecin l’estime indispensable, vous pouvez être aidé par un psychologue ou un psychiatre.

Constipation

La constipation est fréquente le premier mois après l’intervention en raison de faibles quantités de nourriture ingérée. Si vous vous sentez gêné, vous pouvez demander à votre médecin traitant de vous prescrire un laxatif banal sans précaution particulière.

Grossesse

La grossesse est possible après une intervention de chirurgie de l’obésité. Dans ce cas, un suivi nutritionnel très régulier est nécessaire depuis le désir de grossesse jusqu’à plusieurs mois après l’accouchement. Néanmoins, par précaution, il est recommandé d’attendre que le poids soit stabilisé (12 à 18 mois après l’intervention) et que l’état nutritionnel soit vérifié avant d’envisager une grossesse. Différentes méthodes de contraception peuvent être utilisées pendant cette période.

Médicaments à éviter

Certains médicaments toxiques pour l’estomac sont à éviter dans la mesure du possible après l’opération : aspirine, anti-inflammatoires, corticoïdes. S’ils sont indispensables, ils doivent être accompagnés d’un médicament protecteur de l’estomac (Inexium, Pariet, Mopral…).

Exemple de répartition durant les 15 premiers jours après l’intervention

Petit-déjeuner : ½ tasse de lait (si toléré) aromatisé non sucré avec des céréales non sucrées (par exemple des pétales de maïs ou des flocons d’avoine sans sucre) ou 1 à 2 biscottes bien ramollies avec du beurre ou 1 laitage sans sucre + ½ banane mixée

Dans la matinée : ½ verre de jus de fruit frais sans sucre ou une compote sans sucre

Déjeuner et dîner : un repas mixé composé de 2 cuillères à soupe (50 g à 70 g) de viande moulinée ou de poisson ou 1 œuf ou 1 fine tranche de jambon blanc accompagnés d’1 grosse pomme de terre (50 g ou 75 g) ou 2 cuillères à soupe de riz ou pâtes ou semoule ou légumes secs cuits avec 1 noisette de beurre ou 1 cuillère à café d’huile.
Soit en volume total : le fond d’une assiette creuse ou ½ bol !

Les desserts pourront être pris 2 heures après le déjeuner et le dîner pour une meilleure digestion. Par exemple, 1 laitage nature + compote sans sucre ou fruits frais mixés.

 

Si vous avez des questions ou besoin de renseignements supplémentaires, vous pouvez joindre le bureau diététique par téléphone, du lundi au vendredi, entre 9h30 et 10h00.
05 62 13 31 38

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