Conseils alimentaires après chirurgie bariatrique

Après une intervention (by-pass, anneau ajustable, mini by-pass, sleeve gastrectomy, duodenal switch), un protocole strict doit être observé. La nouvelle hygiène de vie amorcée avant l’opération doit ensuite être poursuivie. Elle est essentielle pour garantir une perte de poids durable.

Les conseils hygiéno-diététiques

  • Les repas doivent être pris assis, dans le calme, sans stress
  • N’oubliez pas de bien mastiquer et de manger lentement (30 minutes au minimum afin d’éviter les vomissements, les nausées, les blocages et la dilation de l’estomac)
  • Ne buvez pas en mangeant mais suffisamment entre les repas, doucement et par petites gorgées. Toutes les 15-20 minutes, en s’arrêtant 30 minutes avant les repas
  • Evitez toutes les boissons sucrées et les boissons gazeuses qui distendent l'estomac
  • Evitez les potages et bouillons qui remplissent l'estomac, préférez les aliments solides
  • Ne consommez pas de produits sucrés, nous vous expliquerons leur réintroduction lorsque nous vous reverrons
  • Ne consommez pas d’assaisonnements forts ou acides (poivre, épices, jus de citron…)
  • Reprenez une activité physique régulière de marche le 1er mois puis de votre choix ensuite, exception faite des activités de force, de combat ou abdominales intensives

Les repas

Vous allez avoir une alimentation mixée pendant 3 semaines, ensuite vous pouvez revenir à une texture normale (petits morceaux, petites bouchées) à condition d'avoir une mastication soigneuse et une déglutition lente.

 

  • Petit déjeuner : produit laitier non sucré (fromage, yaourt, fromage blanc, petit suisse) + féculent (galettes de céréales complètes ou céréales complètes sans sucres, flocons d’avoine ou muesli sans sucre pendant la période mixée)
  • Collations matinée et après-midi : produit laitier non sucré + fruit (compote sans sucres ajoutés pour la période mixée)
  • Midi et soir : viande, poisson ou oeuf + féculent (pâtes, riz, semoule, pommes de terre, lentilles, petits pois, pois cassé, haricots blancs ou rouges, pois chiche, flageolets) + 1 càc de matière grasse (beurre, huile ou crème)

 

Les légumes ne sont réintroduits qu’à la condition que les protéines et le féculent soient mangés dans leur intégralité. Idem pour la répartition des collations à la fin des repas, en dessert.

Exemple de repas en période mixée :

  • Petit-déjeuner : yaourt nature (1/2 pot si vous ne pouvez pas manger plus) + muesli sans sucre (1-2 cuillères en fonction de votre appétit)
  • Collation du matin : yaourt à boire non sucré + compote de pomme sans sucres ajoutés
  • Midi : jambon blanc (1 tranche) + 2 cuillères à soupe de purée de pommes de terre (vous pouvez y ajouter du lait et du beurre, crème ou huile)
  • Collation de l’après-midi : fromage blanc non sucré + compotes de poire sans sucres ajoutés
  • Soir : ½ filet de poisson + 2 cuillères à soupe de purée de petits pois (vous pouvez y ajouter du lait et du beurre, crème, huile)

Ne vous forcez pas au niveau des quantités mais ne négligez pas les protéines (environ 50 g/repas) et les féculents (environ 50 g/repas).

Vous pouvez consommer du beurre ou de l’huile, en quantités raisonnables.

Exemple de repas après la période mixée :

  • Petit-déjeuner : fromage blanc non sucré (ou lait si vous le tolérez) + 1-2 galettes de céréales (le pain n’est pas toujours bien toléré, préférez les flocons d’avoine ou muesli sans sucres si vous n’appréciez pas les galettes)
  • Collation du matin : yaourt non sucré + pomme
  • Midi : ½ blanc de poulet + 2 cuillères à soupe de pâtes
  • Collation de l’après-midi : 30 g de fromage + clémentine
  • Soir : 1 œuf + 2 cuillères à soupe de r

Téléchargez votre planning de la semaine et le guide alimentaire

Labéllisé par SOFFCO-MM