Sleeve gastrectomy

La sleeve gastrectomy est une intervention techniquement simple et rapide. C'est aujourd'hui l'intervention la plus réalisée dans le monde.

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Objectifs

  • Retirer environ 2/3 de l’estomac et plus particulièrement la partie contenant les cellules secrétant la ghréline, hormone stimulant l’appétit
  • Réduire l’estomac à un tube vertical pour que les aliments puissent passer rapidement dans l’intestin
  • Diminuer l’appétit
  • Perdre de 80 à 100% de l’excès de poids

Principe

La sleeve gastrectomy est une intervention relativement simple qui consiste à transformer l'estomac en un tube étroit.

Implications pour le patient

Cette intervention permet un bon confort alimentaire.
On ne donne pas systématiquement de vitamines mais des carences apparaissent progressivement avec la perte de poids et il est alors nécessaire de prescrire une complémentation.

Au cours des deux premières années, la résultat d’une sleeve gastrectomy est à peu près comparable à celui d’un bypass, avec toutefois une moindre efficacité sur le diabète et sur l’hypertension. Mais au bout de deux ans, le tube gastrique peut se dilater, le malade reprend alors du poids et on doit envisager une conversion en bypass dans environ 15 à 20% des cas.

Résultats

Les dernières études publiées montrent que les résultats de la sleeve sont légèrement inférieurs au by-pass mais s'en rapprochent progressivement. Le risque de complications post opératoire sont plus faibles qu'avec un by-pass.
En cas de reprise pondérale on peut envisager une conversion en SADI. 

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